Neues aus dem Pfarrgemeinderat

PGR Abensberg

Am Montag, 13. Juli traf sich nach einem halben Jahr „Zwangspause“ der Pfarrgemeinderat zu einer Gesamtsitzung nach der Abendmesse im Pfarrsaal.

Der erste Teil der Sitzung war geprägt vom Austausch über die Erfahrungen mit den Corona-Beschränkungen, besonders die Erfahrungen im kirchlichen Leben. So manche Aktion des Pfarrteams und verschiedener ehrenamtlicher Mitarbeiter wurde gewürdigt. Und die Mitglieder des PGR stellten sich die Frage, welche Aktion beibehalten werden kann, welche neue Ideen entwickelt werden müssen und wie sich insgesamt die Beschränkungen auf Dauer vor allem auf den Gottesdienstbesuch auswirken werden.

Im zweiten Teil ging es darum die PGR-Mitglieder zu informieren, wie im Oktober die Erstkommunion in unserer Pfarrei nachgeholt werden soll. Geplant sind – neben der Erstkommunion in Sandharlanden am 4.11. und in Pullach am 11.11. – 4 Erstkommuniongottesdienste in Abensberg. Die Meinungen zu dieser Planung waren durchaus unterschiedlich, Reaktionen der Familien auf die veränderte Form bleiben abzuwarten.

TERMINE der einzelnen Gremien:

• Sinnzeit am 30.10. in der Klosterkirche: Vorstellung einiger Heiliger(Halloween) mit der Taschenlampe, ab 18.30 Uhr – für Kinder, ab 20.00 Uhr für Erwachsene
  • Familie und Soziales: plant eine Bibelrallye für Familien durch Abensberg
  • Liturgie: Treffen erst im Herbst
  • Gemeindekatechese: Sitzung nach den Ferien, Firmvorbereitung (doppelt? Und in welcher Form) und Kinderbibeltag(in der Tüte?)
  • Jugend: nächste Sitzung am 07.09.2020  19.45 Uhr im Pfarrheim
  • Ministranten: Stunden finden wieder statt, man plant ein paar Aktionen während der Ferien
  • Mission Entwicklung Frieden: Treffen im Herbst
  • Hausordnung Pfarrheim: fast fertig