Eine-Welt-Forum – EWF

Das Eine-Welt-Forum Abensberg stellt sich vor:

„Wir wollen keine Almosen, sondern gerechte Preise“ (Dom Helder Camara)

Seit 1993 setzt sich das Eine-Welt-Forum Abensberg für mehr Gerechtigkeit im Welthandel ein und leistet somit einen Beitrag für mehr Frieden in der Welt.

Waren aus dem Fairen Handel bieten benachteiligten kleinbäuerlichen Strukturen in den Entwicklungsländern eine Chance ihre Familien zu ernähren, ihren Kindern den Besuch einer Schule zu ermöglichen und Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen, Kindergärten und Krankenstationen zu schaffen.

Fair ist mehr – ist der Kern des Fairen Handels.

Fairer Handel schaut hinter das Produkt, entdeckt Menschen in benachteiligten Regionen der Einen Welt und schafft Perspektiven.

Dieses Anliegen des Eine-Welt-Forums ist aber nur erfolgreich, wenn viele Menschen mit ihrem Einkaufskorb danach handeln. Aus dieser Motivation heraus hat sich das Eine-Welt-Forum im Jahre 2010 dafür stark gemacht, dass Abensberg „FairTrade Stadt“ wird. Im Mai 2010 wurde Abensberg als erste Stadt in Niederbayern mit diesem Titel ausgezeichnet.

Unsere nächsten Aktionen:

„Faire Wochen“ in Abensberg vom 11. – 25. September!

in dieser Zeit laden wir zu einer Stadtrallye ein: unsere FairTrade Partner haben sich bereit erklärt ein Plakat zur „Fairen Woche“ mit einem großen Buchstaben in ihre (Schau-)Fenster zu hängen. Wer auf dem Weg durch Abensberg alle Buchstaben einsammelt, kann daraus die Lösungsworte erraten. An allen teilnehmenden Orten wird es Lösungszettel geben, die dann im Herzogskasten, im Aventinum und im kath. Pfarrbüro abgegeben werden können.

Es sollen aus allen Teilnehmern drei Gewinner gezogen werden. Als Preise gibt es Einkaufsgutscheine für das FairHandelszentrum in Langquaid zu gewinnen!

Die nächste Sitzung des EWF wird am Mittwoch, 07. Oktober um 19.30 Uhr im Pfarrheim in Abensberg stattfinden. Interessierte sind herzlich willkommen!

Und wir haben einen Grund zu feiern!!

FairTrade e.V. schreibt in seiner Benachrichtigung: „Nach intensiver Prüfung Ihrer Angaben zur Titelerneuerung bestätigen wir Ihnen gerne den Titel „Fairtrade-Town“ Ihrer Stadt Abensberg für weitere zwei Jahre. Herzlichen Glückwunsch! Ein Schreiben mit der freudigen Nachricht zusammen mit der Urkunde übersenden wir in den nächsten Wochen ebenfalls postalisch an Ihren Bürgermeister.“

Herzlichen Dank allen, die uns in unserer Arbeit unterstützen und natürlich allen, die so fleißig fair gehandelte Produkte in Abensberg einkaufen!!!

Die „Abensberger Fairsuchung“ kostet 4,50 €, das ist der faire Preis für unser exklusives Regenwaldprodukt, das den Gaumen verwöhnt und dazu noch Regenwald und Klima schützt. Die Kakaobohnen für unsere Stadtschokolade kommen nämlich nicht von der Plantage sondern wachsen wild mitten im Regenwald.

Verschenken Sie doch mal eine „Abensberger Fairsuchung“ – zu kaufen gibt es sie im Pfarrbüro, beim Achtner (Markthalle und Supermarkt), Bäckerei Meier, Boderei und Hofladen Röll in Sandharlanden, Buchhandlung Nagl, bei Christinas und im Hofladen Holzer.

Folgende Spenden konnten in diesem Jahr bereits weitergegeben werden:

• „Nothilfe für Samos“ – Aktion der Hilforganisation von Michael Buschheuer, „Sea-Eye“ (700.-€)
  • Familienhilfe Abensberg
  • „Ampo“ – ein Hilfprojekt von Kathrin Rhode in Burkina Faso (Link dazu: www.sahel.de) – ein weiterer Link dazu, ein Artikel aus der Zeitschrift „Die Zeit“: https://www.zeit.de/hamburg/2020-04/bundesverdienstkreuz-katrin-rohde-bukina-faso-waisenkinder-dschihadisten-coronavirus/komplettansicht
  • Stiftung „Kirchmann für Afrika“ – für unser Patenkind Samira.
  • Den Erlös aus unserer Aktion „.-50 € pro verkaufter Tafel (Schokolade) für die Tafel“ erhielt der Leiter der Abensberger Tafel, Herr Buchner.

Herzlichen Dank an alle, die unsere Arbeit unterstützen, fair gehandelte Waren über das Abensberger Eine-Welt-Forum beziehen und auch großzügig spenden.

Das EWF Abensberg hat seit seinem Entstehen 1993 insgesamt 35.693,-€ an Spenden weitergeben können!!

Team EWF

Sprecherin:

Klara Wirthensohn, Habichtweg 18, 93326 Abensberg

Vertreter der beiden Kirchen:

Evangelische Kirche:

Pfarrerin Barbara Dietrich, Frankstr. 3, 93326 Abensberg

Katholische Kirche:

Pfarrer Georg Birner Gemeindereferentin Astrid Habel

weitere Mitglieder EWF

• Maria Bergmann
  • Dr. Bastian Bohn
  • Johanette Bohn