Erstkommunion 2021

Unter dem Motto „Vertrau mir, ich bin da“ bereiten sich in unserer Pfarrei gerade 54 Kinder auf den Empfang der Erstkommunion vor.

Bereits im Dezember trafen sich die Kinder in drei kleineren Gruppen zu den ersten Weggottesdiensten. Leider mussten wir nach dem zweiten Weggottesdienst schon wieder aussetzen, da der Lockdown kam.

Über Weihnachten und bis ins neue Jahr haben wir versucht, Kindern und Familien das zu bieten, was in diesen schwierigen Zeiten möglich ist: Familiengottesdienste am Sonntag nachmittag, Adventskranzsegnung im Freien, Nikolausandacht, …

Vor dem 2. Februar – Mariä Lichtmess – konnten sich alle Erstkommunionkinder ein Bastelset für ihre Erstkommunionkerze im Pfarrheim abholen. In zwei Andachten in Abensberg und in den Lichtmessgottesdiensten in Sandharlanden und Pullach wurden diese Kerzen dann gesegnet.

Alle Kinder bekamen außerdem eine Erstkommunionmappe mit Arbeitsblättern, Liedern und Bastelanleitungen für die Vorbereitung zu Hause. Ein großer Dank an alle Eltern und Großeltern, die sich die Zeit nehmen, mit ihren Kindern zusammen diese Zeit der Vorbereitung zu gestalten.

die Station in der Abensberger Pfarrkirche

Seit einiger Zeit gibt es in der Abensberger und in der Pullacher Pfarrkirche, sowie in der Kirche in Sandharlanden eine sogenannte „Erstkommunionstation“, wo die Kinder ihre fertig bearbeiteten Blätter abgeben können!

Die Arbeitsblätter sind mittlerweile alle bearbeitet. Die allermeisten von euch waren sehr fleißig und haben sich viel Mühe gegeben. Die fertigen Arbeitsblätter könnt ihr in der Sakristei der Klosterkirche in Abensberg, aber auch in Pullach und Sandharlanden wieder abholen und in eure Erstkommunionmappe einheften.

Und so sieht die Station jetzt aus:

Unsere ursprünglichen Erstkommuniontermine wären ja jetzt im April gewesen: an genau dem Sonntag, an dem DU dran gewesen wärst, kannst du dir in deiner Kirche eine kleine Überraschung abholen!!

Und so geht es weiter:

Wir laden Euch herzlich ein zum Familiengottesdienst am Sonntag, 18. April um 15.00 Uhr in der Abensberger Klosterkirche!

Ob und wann es wieder möglich sein wird, mit den Weggottesdiensten weiterzumachen, hängt davon ab, wann die Schulen wieder geöffnet werden.